вторник, 20 января 2009 г.

Швеллер стальной

Действующие стандарты

Номер Название
ДСТУ 3436-96 (ГОСТ 8240-97) Швеллеры стальные горячекатаные. Сортамент
ГОСТ 19425-74 Балки двутавровые и швеллеры стальные специальные. Сортамент
ГОСТ 8278-83 Швеллеры стальные гнутые равнополочные. Сортамент
ГОСТ 8281-80 Швеллеры стальные гнутые неравнополочные. Сортамент
ГОСТ 5422-73 Профили стальные горячекатаные специальные для тракторов. Технические условия
ГОСТ 5267.0-90 Профили горячекатаные для вагоностроения. Общие технические условия
ГОСТ 5267.1-90 Швеллеры. Сортамент
ГОСТ 21026-75 Швеллеры стальные горячекатаные с отогнутой полкой для вагонеток. Сортамент

Швеллер с уклоном внутренних граней полок – серия У
Уклон внутренних граней полок швеллеров серии У должен быть в пределах от 4 до 10%.

Профнастил

Диапазон применения профнастила и гофролиста из оцинкованной стали и оцинкованной стали с полимерным покрытием очень широк. Они применяются при строительстве жилых, производственных и общественных зданий, складских, торговых объектов, гаражей - для кровли, отделки, ограждений, в строительстве самонесущих, бескаркасных, оболочковых конструкций и т.д. Профили могут монтироваться горизонтально или вертикально и использоваться как для внутреннего, так и для внешнего оформления зданий.

Стойкость к любым погодным условиям, атмосферным воздействиям, долговечность, небольшой вес, простота монтажа и отсутствие затрат по уходу делают их незаменимыми для любых видов строительства и отделки. Все это значительно упрощает и удешевляет строительство.

Изделия с полимерным покрытием отличаются большей долговечностью, могут противостоять коррозии при воздействии агрессивной среды.

Иногда, в целях экономии средств, оцинкованный профилированный лист применяется в комбинации с листом с полимерным покрытием, при этом первый устанавливается на закрытых (невидимых) скатах кровли; лицевые же участки кровли закрываются окрашенным профилем.

Рельс

Действующие стандарты

Номер Название
ДСТУ 3799-98 Рельсы железнодорожные узкой колеи типов Р18 и Р24. Общие технические требования
ДСТУ 3611-97 Рельсы железнодорожные узкой колеи типов Р8 и Р11. Общие технические условия
ГОСТ 19240-73 Рельсы для наземных и подвесных путей. Сортамент
ГОСТ 4121-96 Рельсы крановые. Технические условия
ГОСТ 7173-54 Рельсы железнодорожные типа Р43 для путей промышленного транспорта. Конструкция и размеры
ДСТУ 4344:2004 Рельсы обычные для железных дорог широкой колеи. Общие технические условия
ГОСТ 9960-85 Рельсы остряковые. Технические условия
ГОСТ 17508-85 ТУ 14-2-1194-97 Рельсы остряковые ОР50. Размеры
ГОСТ 17507-85 Рельсы остряковые ОР65. Размеры
ГОСТ 26168-84 Рельсы остряковые ОР75. Размеры
ГОСТ 18232-83 Рельсы контррельсовые. Технические условия
ГОСТ 9797-85 Рельсы контррельсовые РК50. Размеры
ГОСТ 9798-85 Рельсы контррельсовые РК65. Размеры
ГОСТ 26110-84 Рельсы контррельсовые РК75. Размеры

Рельсы железнодорожные

Примечания:

1. Масса 1 м является справочной величиной.

2. * – при плотности стали 7830 кг/м3.

Примечание:

Масса 1 м является справочной величиной.

Сетка из штампованной проволоки щелевая

Каждые проволоки из пряди поперечных проволок переплетаются с одиночными продольными проволоками. В местах перекрещивания продольные проволоки отштампованы, а поперечные имеют изгиб рифления Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаме тром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними прядями поперечных проволок и между соседними продольными проволоками Ширина щели от 1,25 до 10,0; длина щели от 25,0 до 100,0 мм Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 1,0 до 3,5 Стальная углеродистая проволока Для разделения сыпучих тел по крупности.

Сетка из штампованной проволоки с квадратными ячейками

Поперечные и продольные проволоки в местах переплетения отштампованы на глубину, равную диаметру проволоки Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними поперечными проволоками или соседними продольными проволоками Размер ячейки в свету, мм - от 10,0 до 70,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 3,0 до 12,0 Стальная углеродистая проволока Для разделения сыпучих тел по крупности.

Сетка рифленая с прямоугольными ячейками

Проволоки основы и утка имеют изгиб рифления в местах переплетения Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними проволоками основы и соседними проволоками утка Между проволоками основы от 12,0 до 70,0; утка от 6,0 до 9,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 2,2 до 3,5 Стальная термически необработанная высоколегированная и углеродистая проволока Для классификации окатышей угля.

Сетка частично рифленая с прямоугольными ячейками

Проволоки основы (без предварительного рифления) переплетаются с проволоками утка, имеющими изгибы рифления в местах переплетения Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки свету принимается расстояние между соседними проволоках основы и соседними проволоками утка Между проволоками основы от 0,7 до 2,5; утка от 2,3 до 50,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,5 до 1,8 Стальная термически необработанная и термически обработанная (черного отжига) низкоуглеродистая и термически обработанная высоколегированная (светлого отжига) проволока Для фильтрации жидкости.

Сетка сложно-рифленая с квадратными ячейками

Проволоки основы и утка имеют дополнительные изгибы рифления Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки, За размер стороны ячейки свету принимается расстояние между соседними проволоками основы или соседними проволоками утка Размер ячейки в свету, мм - от 20,0 до 100,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 5,0 до 10,0 Стальная термически необработанная низкоуглеродистая, углеродистая и высокомарганцовистая проволока Для разделения сыпучих тел по крупности.

Сетка рифленая с квадратными ячейками

Проволоки основы и утка имеют изгиб рифления в местах переплетения Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки, За размер стороны ячейки свету принимается расстояние между соседними проволоками основы или соседними проволоками утка Размер ячейки в свету, мм - от 4,0 до 25,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 1,6 до 6,0 Стальная термически необработанная низкоуглеродистая, углеродистая, высоколегированная и высокомарганцовистая проволока Для разделения сыпучих тел по крупности.

Сетка частично рифленая с квадратными ячейками

Проволоки основы (без предварительного рифления) переплетаются с предварительно рифлеными проволоками утка Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки, За размер стороны ячейки свету принимается расстояние между соседними проволоками основы или соседними проволоками утка Размер ячейки в свету, мм - от 1,6 до 25,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,9 до 4,5 Стальная термически необработанная низкоуглеродистая, термически обработанная углеродистая и высоколегированная (травленая) проволока Для разделения сыпучих тел по крупности.

Сетка щелевая из колосников фасонного сечения

Сетки собраны из отдельных колосников фасонного сечения Сетка характеризуется размером щели в свету и диаметром проволоки заготовки. За размер щели в свету принимается расстояние между соседними колосниками Ширина щели от 0,09 до 20,0 мм Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 2,2 до 7,5 Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (черного отжига) и высоколегированная проволока (светлого отжига, травленая). Латунная проволока Для классификации, обезвоживания, фильтрации и сушки материала.

Проволоки основы и утка в местах перекрещивания сварены Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны

Проволока основы и утка в местах перекрещивания сварены Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними проволоками основы и соседними проволоками утка Между проволоками основы от 12,0 до 250,0; утка от 16,0 до 250,0 мм Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,5 до 9,0 Стальная термически обработанная (светлого отжига, черного отжига) и термически необработанная (без покрытия, оцинкованная) низкоуглеродистая, термически обработанная высоколегированная (светлого отжига, травленая) проволока. Холоднотянутая низкоуглеродистая и горячекатаная низколегированная проволока периодического профиля. Сетка, оцинкованная в полотне Для изготовления клеток в сельском хозяйстве, армоцементных и железобетонных конструкций.

Сетка сварная с квадратными ячейками

Проволоки основы и утка в местах перекрещивания сварены Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними проволоками основы или соседними проволоками утка Размер ячейки в свету, мм - от 12,0 до 200,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,5 до 9,0 Стальная низкоуглеродистая термически обработанная (светлого отжига, черного отжига) и термически необработанная (без покрытия) оцинкованная проволока. Холоднотянутая низкоуглеродистая проволока периодического профиля. Горячекатаная низколегированная проволока периодического профиля. Сетка, оцинкованная в полотне Для армирования стекла, изготовления армоцементных и железобетонных конструкций, клеток в сельском хозяйстве.

Сетка крученая с трапециевидными ячейками

Свивка проволок, перекрещивающихся под углом 120°, с третьей проволокой, образующей большое основание трапеции Сетка характеризуется размером ячейки в свету и диметром проволоки. За размер ячейки в свету принимается расстояние между противоположными сторонами шестигранника Размер ячейки в свету, мм - 50,0. Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - 1,6 Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (черного отжига, оцинкованная) проволока. Сетка оцинкованная в полотне Для ограждения, изготовления клеток в сельском хозяйстве.

Сетка крученая с шестигранными ячейками

Свивка проволок, перекрещивающихся по углом 120 градусов Сетка характеризуется размером ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер ячейки в свету принимается расстояние между противоположными сторонами шестигранника. Размер ячейки в свету, мм- от 10,0 до 100 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,5 до 2,0 Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига, черного отжига, оцинкованная) и высоколегированная (светлого отжига) проволока. Сетка оцинкованная в полотне Для ограждения, изготовления клеток в сельском хозяйстве, армирования стекла и теплоизоляции.

Сетка плетеная панцирная из круглых спиралей

Переплетение круглых спиралей Сетка характеризуется внутренним диаметром спирали, диаметром проволоки спирали и шагом спирали Внутренний диаметр спирали от 9,0 до 12,6; шаг спирали от 16,0 до 21,0 мм Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 1,2 до 1,5 Стальная термически необработанная углеродистая проволока Для металлических бытовых кроватей.

Сетка плетеная стержневая секционная

Спирали соединены между собой стержнями Направление спиралей попеременно: правое и левое Сетка характеризуется шагом спирали, диаметром проволоки спирали и стержней Шаг спирали от 12 до 20 мм Диаметр проволоки спиралей от 2,2 до 3,0; стержней от 2,5 до 3,0 мм Стальная термически необработанная высоколегированная проволока Для конвейерных сушилок.

Сетка плетеная двойная с квадратной ячейкой, правая (левая)

Сплетение плоских спиралей основных с промежуточными, благодаря чему образуется двойное сеточное полотно Сетка характеризуется шагом основной спирали и диаметром проволоки Шаг спирали от 20 до 50 мм Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 1,0 до 3,6 Стальная термически необработанная высоколегированная проволока Для конвейерных сушилок.

Сетка плетеная одинарная с ромбическими ячейками из плоских спиралей, правая (левая)

Переплетение плоских спиралей, образующих ромбическую ячейку Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между противоположным проволоками, образующими ячейку Размер ячейки в свету, мм - от 3,0 до 15,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 1,0 до 3,0 Стальная термически необработанная низкоуглеродистая (без покрытия, оцинкованная, покрытая пластиком) и высоколегированная проволока Для ограждения, крепления горных выработок, разделения сыпучих тел по крупности, для конвейерных сушилок.

Сетка плетеная одинарная с квадратными ячейками из плоских спиралей, правая (левая)

Переплетение плоских спиралей, образующих квадратную ячейку Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между противоположным проволоками, образующими ячейку Размер ячейки в свету, мм - от 10 до 100 мм Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 1,6 до 5,0 мм Стальная термически необработанная низкоуглеродистая (без покрытия, оцинкованная, покрытая пластиком) и высоколегированная проволока Для ограждения крепления горных выработок, для разделения сыпучих тел по крупности.

Сетка тканая саржевого переплетения прядковая фильтровая (мультиплекс)

Конструктивные особенности: пряди основы переплетаются с прядями утка вплотную. Пряди из пяти или восьми проволок. Ячейки в свету отсутствуют Сетка характеризуется числом прядей основы и утка на 1 дм, числом проволок в пряди основы и утка и диаметром основы и утка Ячейки в свету отсутствуют. Число прядей основы на 1 дм 140, число проволок в пряди основы 5; число прядей утка на 1 дм 140; число проволок в пряди утка 8 Диаметр проволоки пряди основы 0,18; проволоки пряди утка 0,12 мм Проволока из монель - металла Для фильтрации.

Сетка тканая саржевого переплетения двухсторонняя фильтровая (с нулевыми ячейками)

Конструктивные особенности: проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются поочередно через две с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу. Ячейки в свету отсутствуют. Сетка характеризуется числом проволок основы и утка на 1 дм и диаметром проволок основы и утка Ячейки в свету отсутствуют. Число проволок на 1 дм: основы от 24 до 200, утка от 260 до 1100 Диаметр проволоки основы от 0,2 до 1,0; утка от 0,14 до 0,6 мм Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого, отжига, черного отжига) и высоколегированная (светлого отжига) проволока. Проволока из меди, латуни, фосфористой бронзы, никеля, монель - металла. Для фильтрации, обезвоживания и сушки.

Сетка тканая саржевого переплетения односторонняя фильтровая (с нулевыми ячейками)

Конструктивные особенности: проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются через две с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу. Ячейки в свету отсутствуют Сетка характеризуется числом проволок основы и утка на 1 дм и диаметром проволок основы и утка Ячейки в свету отсутствуют. Число проволок на дм: основы от 24 до 685; утка от 290 до 6250 Диаметр проволоки основы от 0,05 до 1,2; утка от 0,032 до 0,7 мм Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига, черного отжига) и высоколегированная (светлого отжига, травленая) проволока. Проволока из меди, латуни, фосфористой бронзы, никеля, монель - металла Для фильтрации, обезвоживания и сушки.

Сетка тканая полотняного переплетения фильтровая (с нулев.ячейками)

Конструктивные особенности: проволоки основы, расположенные на определенном расстоянии друг от друга, переплетаются через одну с проволоками утка, расположенными вплотную друг к другу. Ячейки в свету отсутствуют Сетка характеризуется числом проволок основы и утка на 1 дм и диаметром проволок основы и утка Ячейка в свету отсутствует. Число проволок на 1 дм: основы от 24 до 200; утка от 2260 до 870 Диаметр проволоки основы от 0,18 до 0,7; утка от 0,12 до 0,4 мм Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига, черного отжига) и высоколегированная (светлого отжига) проволока. Проволока из меди, латуни, фосфористой бронзы, никеля, монель - металла Для фильтрации, обезвоживания и сушки.

Сетка тканая полотняного переплетения канатиковая

Конструктивные особенности: пряди основы из одного или нескольких рядом расположенных канатиков переплетаются с одиночными проволоками утка Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки канатика основы и проволоки утка количеством канатиков в пряди основы, количеством проволок в канатике. За размер стороны ячейки свету принимается расстояние между соседними прядями основы и соседними проволоками утка Между прядями основы от 0,8 до 24,0; утка от 0,8 до 3,6 мм; количество канатиков в пряди основы от 1 до 4; канатик свит из четырех или семи проволок Диаметр проволоки канатика пряди основы от 0,22 до 0,3,утка от 0,6 до 1,5 мм Основа стальная термически необработанная углеродистая, высоколегированная проволока; уток стальная термически обработанная высоколегированная (светлого отжига, травленая), углеродистая и низкоуглеродистая (светлого отжига, черного отжига) проволока Для ленточных транспортеров.

Сетка тканая перевивочного переплетения с прямоугольными ячейками

Конструктивные особенности: Две проволоки основы, перевитые между собой, переплетаются с проволокой утка. Диаметр проволоки утка больше диаметра проволоки основы Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки основы и утка. За размер стороны ячейки свету принимается расстояние между соседними прядями основы и соседними проволоками утка Между прядями основы из двух перевитых проволок от 2,0 до 5,0 между проволоками утка от 10,0 до 20,0 мм Диаметр проволоки основы от 0,5 до 0,8; утка от 0,6 до 1,0 мм Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига, черного отжига) проволока Для ограждения садков при разведении лососевых рыб.

Сетка тканая полотняного переплетения "Семянка"

Конструктивные особенности: каждая проволока из пряди трех рядом расположен-ных проволок основы переплетается с каждой проволокой утка. Диаметр проволоки утка больше диаметра проволоки пряди основы Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметрами проволоки основы и утка. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними прядями основы и соседними проволоками утка Между прядями основы от 10,0 до 22,0; между проволоками утка от 1,4 до 5,5 мм Диаметр проволоки в пряди основы от 0,4 до 0,8; утка от 0,4 до 2,0 мм Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига), черного отжига, луженая, оцинкованная) проволока Для разделения сыпучих тел по крупности и форме зерна.

Сетка тканая саржевого переплетения с квадратными ячейками

Конструктивные особенности: переплетение проволок основы и утка через две проволоки. Диаметр проволоки утка больше диаметра проволоки основы или равен ему Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметрами проволок основы и утка. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними проволоками основы или утка Размер ячейки в свету, мм - от 0,04 до 1,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,03 до 0,55 Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига) термически обработанная высоколегированная (светлого отжига) проволока. Проволока из латуни и молибдена, фосфористой бронзы, платины, никеля Для разделения материала по крупности и фильтрации жидкости.

Сетка тканая полотняного переплетения с прямоугольными ячейками

Конструктивные особенности: переплетение проволок основы и утка через одну проволоку. Диаметр проволоки утка больше диаметра проволоки основы или равен ему Сетка характеризуется размерами стороны ячейки в свету и диаметрами проволок основы и утка. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними проволоками основы и соседними проволоками утка Между проволоками основы от 0,14 до 3,0: между проволоками утка от 0,16 до 6,0 Диаметр проволоки основы от 0,1 до 0,7; утка от 0,1 до 1,0 Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига, черного отжига, оцинкованная луженая), термически обработанная высоколегированная (светлого отжига) проволока. Проволока из латуни, фосфористой бронзы, платины, никеля Для обезвоживания и фильтрации.

Сетка тканая полотняного переплетения с квадратными ячейками

Конструктивные особенности: переплетение проволок основы и утка через одну проволоку Сетка характеризуется размером стороны ячейки в свету и диаметром проволоки. За размер стороны ячейки в свету принимается расстояние между соседними проволоками основы или утка Размер ячейки в свету, мм - от 0,04 до 20,0 Диаметр проволоки или сторона квадрата, мм - от 0,03 до 3,0 Стальная термически обработанная низкоуглеродистая (светлого отжига черного отжига, оцинкованная, луженая), термически обработанная высоколегированная (травленая светлого отжига) проволока. Проволока из латуни, фосфористой бронзы, платины, никеля Для разделения сыпучих тел по крупности и фильтрации.

Сетки металлические

По способу изготовления сетки подразделяются:

- сетка тканая, образованная перекрестным переплетением проволок (прядей) основы (проволок, проходящих вдоль полотна сетки) с проволоками утка (проволоками, проходящими поперек полотна сетки);

- сетка плетеная из круглых или плоских спиралей, образованная вплетением последующей спирали в предыдущую;

- сетка крученая образованная путем попеременного скручивания каждой проволоки с одной из двух рядом расположенных;

- сетка щелевая из колосников фасонного сечения - собранная из отдельных проволочных колосников фасонного сечения, скрепленных между собой соединительными шпильками, расположенными на определенном расстоянии друг от друга;

- сетка сварная образованная из проволок, расположенных в двух взаимно перпендикулярных направлениях и сваренных в местах их пересечения;

- сетка сборная из предварительно деформированной проволоки образованная перекрестным переплетением гладких или предварительно деформированных проволок (прядей) основы с предварительно деформированными проволоками утка;

По форме ячеек в свету сетки подразделяются:

- с квадратными ячейками,

- с прямоугольными ячейками,

- с ромбическими ячейками,

- с шестигранными ячейками,

- с трапециевидными ячейками,

- с нулевыми ячейками,

По размерам ячеек в свету сетки подразделяют:

- наимельчайшую с площадью ячейки в свету до 0,025 мм2

- мельчайшую с площадью ячейки в свету св. 0,025 до 0,25 мм2

- мелкую с площадью ячейки в свету св. 0,25 до 1 мм2

- среднюю с площадью ячейки в свету св. 1 до 25 мм2

- крупную с площадью ячейки в свету св. 25 до 625 мм2

- особо крупную с площадью ячейки в свету св. 625 мм2.

По живому сечению сетки подразделяют:

- с малым живым сечением до 25 % всей площади сетки,

- с нормальным живым сечением от 25 до 50 % всей площади сетки,

- с большим живым сечением от 50 до 75 % всей площади сетки,

- с особо большим живым сечением св. 75% всей площади сетки. Живое сечение сетки определяется отношением площади ячеек в свету ко всей площади сетки, выраженным в %.

По виду металлов и сплавов применяемой проволоки сетки подразделяются:

- из углеродистой (низкоуглеродистой, среднеуглеродистой и высокоуглеродистой);

- из высоколегированной стали,

- из цветных металлов и сплавов.

По состоянию металла применяемой проволоки сетки подразделяются:

- из нагартованной проволоки,

- из отожженной проволоки.

По форме поперечного сечения проволоки сетки подразделяются:

- из круглой проволоки,

- из квадратной проволоки,

- из трапециевидной проволоки,

- из Т-образной проволоки,

- из плоской проволоки,

- из проволоки периодического профиля.

По виду поверхности применяемой проволоки сетки подразделяются:

- из светлой стальной проволоки,

- из темной стальной проволоки,

- из травленой стальной проволоки,

- из оцинкованной стальной проволоки,

- из луженой стальной проволоки,

- из проволоки, покрытой пластиком.

По виду поверхности полотна сетки подразделяются на:

- не покрытые,

- покрытые в полотне.

Сетки, покрытые в полотне, подразделяются на:

- оцинкованные в полотне,

- луженые в полотне,

- окрашенные в полотне,

- покрытые пластиком.

Полоса стальная

Действующие стандарты

Номер Название
ГОСТ 82-70 Прокат стальной горячекатаный широкополосный универсальный. Сортамент
ГОСТ 103-76 Полоса стальная горячекатаная. Сортамент
ГОСТ 1577-93 Прокат толстолистовой и широкополосный из конструкционной качественной стали. Технические условия
ГОСТ 11269-76 Прокат листовой и широкополосный универсальный специального назначения из конструкционной легированной высококачественной стали. Технические условия
ГОСТ 4405-75 Полосы горячекатаные и кованые из инструментальной стали. Сортамент
ДСТУ 3833-98 (ГОСТ 1435-99) Прутки, полосы и мотки из инструментальной нелегированной стали. Общие технические условия
ДСТУ 3953-2000 (ГОСТ 5950-2000) Прутки, полосы и мотки из инструментальной легированной стали. Технические условия
ГОСТ 7419-90 Прокат стальной горячекатаный для рессор. Сортамент
ГОСТ 18968-73 Прутки и полосы из коррозионно-стойкой и жаропрочной стали для лопаток паровых турбин. Технические условия
ГОСТ 6765-75 Сталь трехслойная горячекатаная листовая и широкополосная (универсальная). Технические условия
ГОСТ 803-81 Прокат полосовой горячекатаный для плакирования из углеродистой качественной и высококачественной стали.

Также по требованию потребителя полосы изготавливают следующих размеров:
8х17, 12х27, 13х22, 13х25, 15х25, 17х25, 17х30, 19х25, 19х28, 19х34, 23х27, 23х36, 24х32, 24х39, 26х36, 26х44, 27х34, 32х39, 28х 17, 34х24 мм.

Полосы изготовляют длиной:
от 3 до 10 м — из углеродистой стали обыкновенного качества, низколегированной и фосфористой;
от 2 до 6 м — из углеродистой качественной и легированной стали.

В зависимости от назначения полосы изготовляют:
мерной длины;
кратной мерной длины;
мерной длины с остатком не более 15% массы партии;
кратной мерной длины с остатком не более 15% массы партии;
немерной длины.

Примечание. Остатком считаются полосы длиной не менее 2 м из углеродистой стали обыкновенного качества, низколегированной и фосфористой и длиной не менее 1 м из углеродистой качественной и легированной стали.

По соглашению потребителя с изготовителем допускается поставка полос ограниченной длины в пределах немерной.

При поставке полос немерной длины допускается наличие полос длиной от 2 до 3 м из углеродистой стали обыкновенного качества, низколегированной и фосфористой и длиной от 1 до 2 м из углеродистой качественной и легированной стали в количестве не более 10% массы партии.

Предельные отклонения по длине полос мерной или кратной мерной длины не должны превышать:
+30 мм — для полос длиной до 4 м;
+50 мм — для полос длиной св. 4 до 6 м;
+70 мм — для полос длиной св. 6 м;
+200 мм — для полос, получаемых со штрипсовых станов.

По соглашению изготовителя с потребителем полосы изготовляют в рулонах.

Притупление углов полос не должно превышать 0,2 толщины, но не более 3 мм.

Серповидность полосы не должна превышать:
0,2% длины — для полос класса 1;
0,5% длины — для полос класса 2;

По соглашению изготовителя с потребителем допускается изготовлять полосы с серповидностью до 0,8% любой измеряемой длины.

Измерение толщины, ширины полосы, а также серповидности производится на расстоянии не менее 500 мм от конца полосы и не менее 3 м от конца рулона.

Марки и технические требования устанавливаются соответствующими стандартами.


Примеры условных обозначений:


Полоса для холодной штамповки гаек нормальной точности прокатки Б, c серповидностью по классу 2, толщиной 10 мм и шириной 22 мм из стали марки Ст3кп:

Ш — Б — 2 10х22 ГОСТ 103-76
Полоса ---------------

Ст3кп ГОСТ 6422–76

То же, повышенной точности прокатки А, с серповидностью по классу 1, толщиной 10 мм и шириной 22 мм, из стали марки 09Г2:

А — 1 10х22 ГОСТ 103-76
Полоса---------------

09Г2 ГОСТ 535–58

При маркировке полос для холодной штамповки гаек в условном обозначении дополнительно указывается буква Ш.

Металлокорд

Настоящий стандарт распространяется на металлокорд, предназначенный для армирования шин и других резинотехнических изделий. Металлокорд должен изготовляться типов 4Л22, 4Л22А, 9Л 15/27, 9Л15/27А, 22Л15, 22Л15А, 28Л18, 28Л18А, 29Л18/15, 29Л 18/15А, 40Л 15, 40Л 15А.

Металлокорд должен изготовляться из стальной латунированной проволоки, диаметр и временное сопротивление разрыву которой до свивки в металлокорд должны соответствовать нормам.

Металлокорд должен изготовляться крестовой свивки (направление свивки металлокорда и направление свивки прядей – противоположны). Направления свивки металлокорда и оплеточной проволоки должны быть противоположными. Металлокорд типов 4Л22, 4Л22А изготовляется спиральной свивки. По согласованию изготовителя с потребителем допускается изготовление металлокорда односторонней свивки. Соединение проволок, прядей и сердечника в металлокорде должно проводиться узлом или сваркой. Концы соединяемых проволок и прядей должны быть обрезаны. При этом длина остаточных концов не должна превышать 2 мм. Допускается соединение внешних проволок и прядей в металлокорде методом навивки с последующим соединением узлом или методом прошивки. Расстояние между концами прошивки проволок и прядей должно быть не более 1 м. Соединение отрезков металлокорда должно проводиться счалкой или стыковой электросваркой. В местах соединения проволок, прядей и отрезков металлокорда допускается отклонение от установленного шага намотки оплеточной проволоки, шага свивки металлокорда и укладки проволок и прядей на величину, не превышающую четырех шагов.

Металлокорд диаметром 1,20 мм, конструкции (7* 3) * 0,15+1* 0,15 из латунированной проволоки диаметром 0,15 мм:

м/корд 1,20-22Л15. ГОСТ 14311-85

Металлокорд диаметром 0,83 мм конструкции (1* 3) *0,15+6*0,265 с индексом А из латунированной проволоки диаметром 0,15 и 0,265 мм:

м/корд 0,83-9Л15/27А ГОСТ 14311-85!

Лента стальная горячекатаная

Стальная лента шириной от 20 до 220 мм, толщиной от 1,2 до 5,0 мм, получают горячей прокаткой или продольной резкой горячекатаной листовой рулонной стали. Лента должна изготовляться из углеродистой стали обыкновенного качества марок БСт0 - БСт5 первой или второй категории всех степеней раскисления.

Площадь поперечного сечения ленты вычислена до номинальным размерам. При вычислении массы 1 м плотность стали принята равной 7,85 г/куб.см

ЛЕНТА ГОРЯЧЕКАТАНАЯ (ПОДКАТ) ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ КАЧЕСТВЕННОЙ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ Ленты изготовляют толщиной 2,0 - 8,0 мм и шириной от 100 до 600 мм. Пример условного обозначения: Лента из стали марки 20 толщиной 3 мм, шириной 500 мм, с обрезной кромкой (О), повшенной точности прокатки (А) Лента 20 - О - А - 3х500 ГОСТ 1530-78

ЛЕНТА ХОЛОДНОКАТАНАЯ ИЗ УГЛЕРОДИСТОЙ КОНСТРУКЦИОННОЙ СТАЛИ. ГОСТ 2284 Холоднокатаная лента из углеродистой качественной конструкционной стали предназначена для изготовления деталей машин и конструкций. Лента должна изготовляться из стали марок 15, 20, 25, 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 по ГОСТ 1050 и марок 65, 70 по ГОСТ 14959.

Лента подразделяется: по точности изготовления:

- по толщине: нормальной точности повышенной точности - Т высокой точности - В;

- по ширине: нормальной точности повышенной точности - Ш;

- по виду поверхности: светлую - С, темную

По виду кромок с обрезанными кромками с необрезанными кромками - НО; по виду обработки отожженную нагартованную - Н; по допускаемой глубине обезуглероженного слоя: группы 1, группы 2.

Пример условного обозначения: Лента из стали марки 50, повышенной точности по толщине и ширине, светлая, с обрезанными кромками, нагартованная, размерами 0,5х20 мм: Лента 50 ТШ - С - Н - 0,5х20 ГОСТ 2284 - 79

ЛЕНТА ХОЛОДНОКАТАНАЯ ИЗ НИЗКОУГЛЕРОДИСТОЙ СТАЛИ. ГОСТ 503. Холоднокатаная лента из низкоуглеродистой стали предназначена для гибки, штамповки деталей, для изготовления труб, порошковой проволоки, деталей подшипников и других металлических изделий. Лента особомягкая высшей категории качества должна изготовляться из стали марок 08кп и 08пс по ГОСТ 9045. Лента остальных состояний материала, а также лента особомягкая первой категории качества должна изготовляться из стали марок 08кп, 08пс, 08, 10пс, 10кп, 10 по ГОСТ 1050. По согласованию с потребителем допускается изготовление ленты из стали марки 08Ю по ГОСТ 9045. Особомягкая лента, предназначенная для электровакуумной промышленности, должна изготовляться из стали марки 08кп с массовой долей углерода не более 0,08%, серы и фосфора - не более 0,022% каждого.

Прокат стальной круглого сечения

Действующие стандарты

ГОСТ 2590-88 Прокат стальной горячекатаный круглый. Сортамент
ГОСТ 1133-71 Сталь кованая круглая и квадратная. Сортамент
ГОСТ 7417-75 Сталь калиброванная круглая. Сортамент
ГОСТ 14955-77 Сталь качественная круглая со специальной отделкой поверхности. Технические условия
ОСТ 14-21-77

Заготовка трубная из углеродистых, низколегированных и легированных сталей.

Для стального горячекатаного проката круглого сечения диаметром от 5 до 200 мм включительно. Прокат диаметром более 270 мм изготавливается по согласованию с потребителем По точности прокат изготовляют: • А -- высокой точности; • Б -- повышенной точности; • В -- обычной точности.

Примечание: Площадь поперечного сечения и масса 1 м длины профиля вычислены по номинальным размерам. При вычислении 1 м проката плотность стали принята равной 7,85 кг/м3. Масса 1 м проката является справочной величиной.

Овальность проката не должна превышать 50% суммы предельных отклонений по диаметру. Допускается для инструментального легированного и быстро режущего проката овальность не превышающая 60% суммы предельных отклонений по диаметру. Прокат диаметром до 9 мм изготовляют в мотках, свыше 9 мм -- в прутках. В соответствии с заказом прокат изготовляют: мерной длины; кратной мерной длины; немерной кратной длины. Прокат изготовляют длиной: от 2 до 6 м -- из углеродистой обыкновенного качества и низколегированной стали; от 2 до 6 м -- из качественной углеродистой и легированной стали; от 1,0 до 6 м -- из высоколегированной стали. Предельные отклонения по длине проката мерной и кратной мерной длины не должы превышать: +30 мм -- при длине до 4 м включительно; +50 мм -- при длине свыше 4 м до 6 м включительно. +70 мм -- при длине свыше 6 м.

Кривизну проката измеряют на длине не менее 1 м на расстоянии не менее 1 м на расстоянии не менее 150 мм от концов.

Диаметр. Овальность круглого проката измеряют на расстоянии не менее 150 мм от конца прутка и не менее 1,5 м от конца мотка при его массе до 250 кг и на расстоянии не менее 3,0 м при массе мотка свыше 250 кг.

Квадрат стальной

Действующие стандарты

ГОСТ 2591-88 Прокат стальной горячекатаный квадратный. Сортамент
ГОСТ 1133-71 Сталь кованая круглая и квадратная. Сортамент
ГОСТ 8559-75 Сталь калиброванная квадратная. Сортамент

Настоящий стандарт распространяется на стальной горячекатаный прокат квадратного сечения с размером сторон от 6 до 200 мм включительно. Прокат размером более 200 мм изготовля ют по согласованию изготовителя с потребителем.

По точности прокат изготовляют:

• Б — повышенной точности; • В — обычной точности.

Стороны квадратного проката, предельные отклонения по ним, площадь поперечного сечения и масса 1 м проката должны соответствовать указанным в табл.

В первом столбце таблицы 1 приведены все размеры сторон квадратного проката, предусмотренные в следующих стандартах: ГОСТ 2591-88, ГОСТ 1133-71, ГОСТ 8559-75.

Примечания

Площадь поперечного сечения и масса 1 м длины профилей вычислены по номинальным размерам. При вычислении массы 1 м проката плотность стали принята равной 7,85 г/см3. Масса 1 м проката является справочной величиной. 2. По требованию потребителя допускается изготовление проката промежуточных размеров с предельными отклонениями по ближайшему меньшему размеру. 4. По требованию потребителя прокат квадратного сечения изготовляют с плюсовыми отклонениями.

Катанка

Катанка из углеродистой стали обыкновенного качества. ДСТУ 2770-94. (ГОСТ 30136-95)

Технические условия на катанку из углеродистой стали обыкновенного качества регламентируются ДСТУ 2770-94 (ГОСТ 30136-95) (соответствует также международному стандарту ISO 8457/1-89). Данный стандарт распространяется на катанку из углеродистой стали обыкновенного качества, предназначенную для перетяжки на проволоку и других целей.

Классификация

По способу охлаждения катанка может быть охлаждена на воздухе или подвергнута одно- и двухстадийному ускоренному охлаждению:

У01 - одностадийное охлаждение;

УО2 - двухстадийное охлаждение;

ВО - охлаждение на воздухе.

ПО точности прокатки катанку изготавливают по ГОСТ 2590:
Б - повышенной точности;
В - обычной точности.

Сортамент и предельные отклонения размеров

Катанку изготавливают диаметром 5,0; 5,5; 6,0; 6,3; 6,5; 7,0; 8,0 и 9,0 мм. По согласованию с потребителем допускается изготовление катанки диаметром более 9,0 мм в мотках.

Диаметры катанки, предельные отклонения по диаметру, площади поперечного сечения и масса одного метра длины должны соответствовать ГОСТ 2590.

Для катанки диаметром до 9,0 мм включительно, изготовленной на проволочных станах, не оборудованных блоками чистовых клетей, допускается отклонение по диаметру ±0,5 мм.

Овальность катанки не должна превышать 50% от суммы предельных отклонений по диаметру.

Технические требования

Катанку изготавливают из углеродистой стали обыкновенного качества марок Ст0, Ст1, Ст2, Ст3 всех степеней раскисления по ДСТУ 2651-94 (ГОСТ 380-94).

Жесть

Обозначения: ЖК - жесть консервная, ЖР - жесть разного назначения (кроме производства тары под пищевые продукты и укупорочных изделий), Ч - черная, Г - горячего лужения, Э - электролитического лужения, Д - жесть с дифференцированным покрытием. Жесть марок ЖР получается при сортировке жести марок ЖК, жесть марки ЧЖК предназначена для изготовления из нее жести белой консервной.

Пример условного обозначения: Жесть черная рулонная, номера 22, шириной 712 мм, марки ЧЖК, степени твердости А

Жесть 22 - 712 - ЧЖК - А ГОСТ 13345-85

Теоретическая масса и площадь листовой и рулонной жести (размеры в мм, площадь в кв.м, масса в кг) Масса 1000 штук листов при толщине.

Гвозди

Гвозди проволочные со стержнем периодического профиля. ТУ 14-178-212-91 Гвозди проволочные со стержнем периодического профиля применяются в неразъемных конструкциях, где необходима высокая прочность скрепления деревянных деталей.
Гвозди с треугольной насечкой и гвозди квадратно-винтовые. Оба вида гвоздей можно использовать в неразъемных деревянных конструкциях, где нужна высокая прочность или жесткость соединения. Кроме того, и те, и другие гвозди легче, чем круглые (первые - на 5%, вторые - на 20%).
Гвозди с винтовой накаткой "сюрприз". Гвозди предназначены для сколотки полов, изготовления различных видов деревянной тары, выполнения строительных работ и изготовления конструкций с жестким сопряжением деталей.
Гвозди с двумя головками. Применяются при строительстве временных сооружений, подлежащих впоследствие многократным разборкам (бытовки, заборы, опалубка), а также при выполнении штукатурных работ.

Балки двутавровые

Балки двутавровые по ГОСТ 8239-89 с уклоном внутренних граней полок 6–12 %

Балка по ГОСТ 8239-89 с уклоном внутренних граней полок 6–12%

Условные обозначения:

h – высота двутавра;
b – ширина полки;
S – толщина стенки;
t – средняя толщина полки;
R – радиус внутреннего закругления;
r – радиус закругления полки.

Примечания:

1. Масса 1 м двутавра вычислена по номинальным размерам при плотности материала 7850 кг/м3 и является справочной величиной.

2. Величины радиусов закругления, уклона внутренних граней полок, толщины полок не контролируются на готовом прокате.

3. Не рекомендуется двутавры от 24 до 60 применять в новых разработках.

для балок серии М (для подвесных путей) уклон внутренних граней полок составляет 12%;

для балок серии С (для армирования шахтных стволов) уклон внутренних граней полок составляет 16%.

Примечание:
Масса 1 м сварного двутавра вычислена по номинальным размерам при плотности материала 7850 кг/м3 и является справочной величиной.

Балка двутавровая

Действующие стандарты

Номер Название
Двутавры с уклоном внутренних граней полок
ГОСТ 8239-89 Двутавры стальные горячекатаные. Сортамент
ГОСТ 19425-74 Балки двутавровые и швеллеры стальные специальные. Сортамент
Двутавры с параллельными гранями полок
ГОСТ 26020-83 Двутавры стальные горячекатаные с параллельными гранями полок. Сортамент
Двутавровые балки по техническим условиям заводов-изготовителей
СТО АСЧМ 20-93 Прокат стальной сортовой фасонного профиля. Двутавры горячекатаные с параллельными гранями полок. Технические условия Нижнетагильского металлургического комбината
ТУ 14-2-336-78 Профиль двутавровый для шарнирных остряков № 8
ТУ У 01412851.001-95 Сварные двутавры
Прочие виды специальных балок
ГОСТ 5267.5-90 Профиль двутавровый № 19 для хребтовой балки. Сортамент
ГОСТ 5267.3-90 Профиль зетовый для хребтовой балки. Сортамент

Сталь арматурная

Сталь арматурная термомеханически упрочненная для ЖБК. ГОСТ 10884

Арматурную сталь подразделяют на классы в зависимости: - от механических свойств - класса прочности (установленного стандартом нормируемого значения условного или физического предела текучести в ньютонах на квадратный миллиметр); - от эксплуатационных характеристик - на свариваемую (индекс С), стойкую против коррозионного растрескивания (индекс К). Арматурную сталь изготовляют классов Ат400С, Ат500С, Ат600, Ат600С, Ат600К, Ат800, Ат800К, Ат1000, Ат1000К и Ат1200. По согласованию изготовителя с потребителем арматурную сталь класса прочности Ат800 и выше допускается изготовлять гладкой.

Маркировка: При отсутствии прокатной маркировки концы стержней или связки арматурной стали соответствующего класса должны быть окрашены несмываемой краской следующих цветов: Ат400С - белой; Ат500С - белой и синей; Ат600 - желтой; Ат600С - желтой и белой; Ат600К - желтой и красной; Ат800 - зеленой; Ат800К - зеленой и красной; Ат1000 - синей; Ат1000К - синей и красной; Ат1200 - черной.

Рекомендуемые марки углеродистой и низколегированной стали для изготовления арматурной стали соответствующих классов.

понедельник, 19 января 2009 г.

Арматура для железобетонных конструкций

Общие технические условия на арматурный прокат регламентируются ДСТУ 3760-98, введенным в Украине с отменой ГОСТ 5781-82 и ГОСТ 10884-94. Данный стандарт распространяется на прокат арматурный гладкого и периодического профиля диаметром от 5,5 до 40 мм., предназначенный для армирования обычных и предварительно напряженных железобетонных конструкций. ДСТУ 3760-98 допускает по соглашению изготовителя с потребителем изготовление проката с другими периодическими профилями.

Классификация

В соответствии с ДСТУ 3760-98 арматурный прокат (обозначается индексом А) подразделяют на классы. Классы определяются в зависимости от нормируемого значения условного предела текучести в Н/мм2.

Арматурный прокат подразделяют на:

- свариваемый (обозначается индексом С);

- стойкий против коррозионного растрескивания под напряжением (обозначается индексом К);

- несвариваемый (без индекса С);

- нестойкий против коррозионного растрескивания (без индекса К)

Арматурный прокат изготавливают следующих классов:

- А240С с гладким профилем;

- АЗООС, А400С, А500С, А600, А600С, А600К, А800, А800К, А1000 с периодическим профилем.

Электрон (сплав)

«Электрон» как название сплава имеет несколько значений.

* Электрон — сплав на основе магния (~90 % Mg). Имеет высокую прочность и небольшую плотность. Редко употребляемое название магниевых сплавов. Под таким названием в 20-х гг. 20 в. появились первые промышленные магниевые сплавы на основе систем Mg-Al-Zn и Mg-Mn, содержащих до 10 % Al, до 3 % Zn и до 2,5 % Mn, была разработана в начале ХХ века. Применяется в авиа- и автомобилестроении. Также применялся для изготовления корпусов зажигательных бомб (т.н. "электронные бомбы").
* Электрон (электрум) в древности — сплав золота и серебра (иногда содержал до 39 % серебра). Применялся для изготовления монет, а также ювелирных изделий.

Эвтектика

Эвтектика (греч. éutektos — легкоплавящийся) — жидкая система (раствор или расплав), находящаяся при данном давлении в равновесии с твёрдыми фазами, число которых равно числу компонентов системы.

Добавляя или отводя тепло, можно изменить пропорцию между кристаллическими фазами и расплавом в эвтектической точке без изменения температуры.

Эвтектика является пересечением поверхностей насыщения участвующих кристаллических фаз, находящихся в равновесии с расплавом при минимальной температуре плавления. Если отводится соответствующее количество тепла, то расплав эвтектического состава при кристаллизации в равновесных условиях в точке эвтектики даст все кристаллические фазы, участвующие в системе. Если же при сохранении эвтектической температуры в достаточном количестве подводится тепло, то смесь фаз, отвечающая эвтектическому составу, в равновесных условиях полностью расплавится.

Хромаль, Хромель

Хромаль — сплав состава: Cr (23—27%); Al (4,5—6,5%); остальное Fe.

Сплав имеет удельное электрическое сопротивление (1,3…1,5•10-6 Ом·м). Идёт на изготовление нагревательных элементов электрических печей, электробытовых нагревателей с рабочей температурой до 900 °C.

Хромель — сплав, состоящий из следующих элементов: Cr (8,7—10%); Ni (89—91%); примеси Si, Cu, Mn, Co.

Плотность сплава 8710 кг/м3, температура плавления 1400—1500 °C, температурный коэффициент линейного расширения 12,8·10−6 °C−1, удельное электрическое сопротивление 0,66 мкОм·м. Из сплава изготовляют проволоку для термопар.

Хастеллой

Hastelloy — зарегистрированная торговая марка компании Haynes International, Inc., используемая как префикс для обозначения группы различных металлических сплавов, имеющих высокую стойкость к коррозии (суперсплавы). Постепенно становится нарицательным названием коррозионностойких никелевых сплавов.

Основным компонентом хастеллоев является никель и, как правило, в состав входит молибден. Также в состав могут входить хром, железо, углерод. В качестве легирующих добавок применяются кобальт, медь, марганец, титан, цирконий, алюминий, вольфрам, ванадий и ниобий.

Основной функцией хастеллоев является эффективная работа при высоких температурах и давлениях и в условиях контакта с едкими веществами, где обычные или более дешевые сплавы должным образом не работают, например, в котлах атомных и химических реакторов или трубах и клапанах, применяемых в химической промышленности.

Примеры сплавов «Hastelloy»:

* Hastelloy A
* Hastelloy B
* Hastelloy B2
* Hastelloy B3
* Hastelloy C
* Hastelloy C4
* Hastelloy C22
* Hastelloy C2000
* Hastelloy C263
* Hastelloy C276
* Hastelloy D
* Hastelloy G
* Hastelloy G2
* Hastelloy G3
* Hastelloy G30
* Hastelloy G50
* Hastelloy H9M
* Hastelloy N
* Hastelloy R235
* Hastelloy S
* Hastelloy W
* Hastelloy X

Французское золото

Французское золото (фр. or moulu) или орайде (англ. oroide, также oreide) — имитирующий драгметаллы бронзовый сплав, идущий на выделку художественных, галантерейных и отчасти ювелирных изделий; состоит из 58,3% красной меди, 16,7% олова и 25% цинка и действительно имеет подобные золотому цвет и блеск.

Геразолото (heragold) - немецкое торговое название для восьми- и десятикаратных сплавов золота; голдин (goldin) - сплав меди и алюминия, используемый в Германии для изготовления дешевых ювелирных изделий; гранатовое золото - сплав золота пробы 250/1000, который применялся в Чехии во второй половине XIX века для изготовления ювелирных изделий с гранатами; дукатное золото - золото пробы 980/1000,. которое использовалось для чеканки золотых дукатов; дюраметалл (durametall) - в Германии сплав меди, цинка и алюминия золотисто-бронзового цвета; золотая фольга - золото, выбитое в очень тонкие листы между листами пергамента, а затем между кожей бычьей слепой кишки; применяется для золочения изделий из металла и дерева, изготовления наборных картин, обрезов книг; золото musiv - пластинки сульфидного олова с золотым блеском, которые применяются для золочения; не разъедаются серой и сероводородом и не черенеют.

Фехраль

Фехраль — сплав, состоящий из следующих элементов: Cr (12—15 %); Al (3,5—5,5 %); Si (1 %); Mn (0,7 %); остальное Fe.

Твёрдый, хрупкий сплав, с трудом поддающийся обработке, обладает высоким удельным электрическим сопротивлением (1,2—1,3 Ом*мм^2/м). Плотность 7100-7300кг/м3, температура плавления около 1450 °C. Наибольшая рабочая температура 750—950 °C. Применяется для мощных электронагревательных устройств и промышленных печей.

Рафинирование. Феррохром

При легировании стали важно не допустить повышения содержания углерода в металле. Для этого металл может быть подвергнут аргоно-кислородному или вакуум-кислородному рафинированию, в этом случае в сталеплавильном производстве может быть использован дешёвый высокоуглеродистый сплав. На заводах бывшего СССР такая технология не получила должного распространения, поэтому требуется производить сплав с низким содержанием углерода. Наиболее распространённая схема его получения:

1. выплавка высокоуглеродистого (или так называемого передельного, с повышенным содержанием примесей) ф/х при восстановлении хромового сырья углеродом;
2. производство ферросиликохрома — восстановление кремния из кварцита углеродом в присутствии расплава полученного на первом этапе феррохрома. Углерод из сплава при этом вытесняется за счёт образования силицидов (более прочных, чем карбиды);
3. восстановление оксидов хрома и железа руды кремнием жидкого ферросиликохрома (обычно в присутствии извести как флюса). Так как исходные материалы при этом содержат мало углерода, невелико его содержание и в получаемом сплаве.

Феррохром

Феррохром — сплав железа и хрома (около 60 %), применяется для легирования стали и сплавов. Основные примеси — углерод (до ~5 %), кремний (до 8 %), сера (до 0,05 %), фосфор (до 0,05 %). Получают при восстановлении достаточно богатых (с высоким содержанием оксида хрома и высоким отношением оксид хрома/оксид железа) хромитовых руд (или концентратов) углеродистым восстановителем (обычно кокс).

Феррохром

Сортамент

Различают марки феррохрома по содержанию углерода — высокоуглеродистый (1—5 %), среднеуглеродистый (0,5—1 %), низкоуглеродистый (0,1—0,5 %), безуглеродистый (менее 0,1 %). Отдельно выделяют низкосернистые и низкофосфористые сорта. На многих заводах вне СНГ производят так называемый чардж-хром — феррохром с пониженным содержанием хрома (менее 55 %). Иногда используют специальные сорта феррохрома — азотированный и т. п.

Ферросплавы

Ферросплавы — сплавы железа с другими элементами (Cr, Si, Mn, Ti и др.), применяемые главным образом для раскисления и легирования стали (напр., феррохром, ферросилиций).

К ферросплавам условно относят также некоторые сплавы, содержащие железо лишь в виде примесей (силикокальций, силикомарганец и др.), и некоторые металлы и неметаллы (Mn, Cr, Si) с минимальным содержанием примесей. Получают из руд или концентратов в электропечах или плавильных шахтах (горнах).

Ферросилиций

Ферросилиций — ферросплав. Главные компоненты - железо и кремний.

Процесс производства ферросилиция основан на восстановлении кремнезёма.

Ферросилиций используют в качестве раскисляющих и легирующих добавок для выплавки электротехнических, рессорно-пружинных, коррозийно- и жаростойких сталей.

Повышение содержания кремния в ферросилиции понижает его плотность.

Кремний повышает твёрдость стали, сопротивление разрыву, пределы упругости и текучести, увеличивает сопротивление окислению, снижает потери электроэнергии.

Томпак, Ферросиликомарганец

Томпак (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — латунь с содержанием меди 90—97 %. Обладает высокой пластичность (физика)пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами.

Томпак хорошо сваривается со сталью, его применяют для изготовления биметалла сталь-латунь. Благодаря золотистому цвету томпак используют для изготовления художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры.

Ферросиликомарганец — хрупкий сплав кварцита и востановленой марганцевой руды, применяющийся в металлургии как раскислитель стали. Придаёт сплаву ударостойкость и ломкость при изгибе.

Монокристаллические суперсплавы

В 1970—1980 годы началось применение литых суперсплавов, полученных методами направленной кристаллизации и монокристаллических суперсплавов на никелевой основе. Применение этих материалов (на никелевой основе) позволило увеличить прочность и термическую долговечность лопаток газовых турбин.

Химический состав суперсплавов, полученных методами направленной кристаллизации.

Диффузионные покрытия

Поскольку турбинные лопатки, изготовленные из литейных суперсплавов работают при высоких температурах и в агрессивной среде, возникает необходимость в их защите от горячей коррозии. С этой целью используют диффузионные покрытия двух типов, т. н. pack cementation и покрытия, наносимые в газовой фазе. В процессе покрытия происходит обогащение поверхностного слоя алюминием и образование никель алюминида, как матрицы покрытия.

Особенности суперсплавов на кобальтовой основе

* Температура плавления у суперсплавов на кобальтовой основе — более высокая. По этой причине повышены характеристики длительной прочности. Эти суперсплавы могут работать при более высоких температурах, по сравнению со сплавами на основе никеля и железа
* Высокое содержание хрома повышает сопротивление горячей коррозии
* Сплавы характеризуются повышенным сопротивлением термической усталости и имеют хорошую свариваемость.

Сплавы на основе кобальта

Ещё в начале XX века компанией Хэйнс (англ. Haynes) были получены патенты на сплавы системы Co — Cr и Co — Cr — W. Эти сплавы, именуемые «стеллитами» использовались вначале для производства режущего инструмента. и износостойких деталей. В 1930-х годах был разработан литейный Co — Cr — Mo сплав для зубного протезирование Vitallium. Аналогичный по составу сплав HS-21 начал использоваться десятилетие спустя в турбонагревателях и газовых турбинах. Тогда же начали использовать сплав системы Co — Ni — Cr для направляющих лопаток газотурбинных двигателей. В 1943 г. был разработан литейный сплав Co — Ni — Cr — W (X-40) также применяемый при изготовлении лопаток. В 1950—1970 годы были разработаны новые никелевые суперсплавы, изготовленные путём вакуумной выплавки и упрочняемые за счёт выделения фазы \gamma\,\!'. Это привело к уменьшению использования сплавов на основе кобальта.

Никелевые суперсплавы

Деформируемые никелевые суперсплавы содержат в матрице дисперсные выделения карбидов типа MC. Гомогенизационный отжиг даёт возможность подготовить матрицу к получению равномерного распределения частиц упрочняющей фазы \gamma\, в процессе последующего старения. Для примера, для сплава Inco 718 гомогенизационный отжиг проволится в течение 1 часа при 768 °C, а старение проводится в два этапа: 8 часов при 718 °C и 8 часов при 621 °C. После гомогенизационного отжига важно выдержать скорость охлаждения, чтобы препятствовать выделению нежелательных фаз. Охлаждение между этапами старения проводится плавно в течение 2 часов.

Суперсплавы на основе никеля используются при температурах 760—980 °C. Литые суперсплавы имеют высокоую длительную прочность при более высоких температурах. Например, сплав MAR-M246 имеет длительную прочность 124 МПа после 1000 часов выдержки при 982 °C.

Суперсплавы на никелево-железной основе используются при температурах 650—815 °C. Их длительная прочность намного ниже.

Сплавы на основе никеля

Легирование

Суперсплавы на основе никеля, как правило, обладают сложным химсоставом. Он включает 12 — 13 компонентов, тщательно сбалансированных для получения необходимых свойств. Содержание таких примесей, как кремний (Si), фосфор (P), сера (S), кислород (O) и азот (N) также контролируется. Содержание таких элементов, как селен (Se), теллур (Te), свинец (Pb) и висмут (Bi) должно быть ничтожно малым, что обеспечивается способом выплавки. Эти сплавы обычно содержат 10—12 % хрома (Cr), до 8 % алюминия (Al) и титана (Ti), 5-10 % кобальта (Co), а также небольшие количества бора (B), циркония (Zr) и углерода (C). Иногда добавляются молибден (Mo), вольфрам (W), ниобий (Nb), тантал (Ta) и гафний (Hf).

Легирующие элементы в этих сплавах можно сгруппировать следующим образом:

1. Элементы, образующие с Ni аустенитную \gamma\,\!-матрицу с гранецентрированной кристаллической решёткой — Co, Fe, Cr, Mo и W
2. Элементы, образующие упрочняющую \gamma\,\!' фазу (Ni3X) — Al, Ti, Nb, Ta, Hf
3. Элементы, образующие сегрегации по границам зёрен — B, C и Zr

К карбидообразующим элементам относятся Cr, Mo, W, Nb, Ta и Ti. Al и Cr образуют оксидные плёнки, защищающие изделия от коррозии.

Суперсплавы

Суперсплавы — высокоэффектиные сплавы, имеющие повышенную механическую прочность, жаропрочность, стабильность поверхности и сопротивление коррозии и окислению. Суперсплавы обычно имеют аустенитную гранецентрированную кубическую кристаллическую структуру. Основным легирующим элементом суперсплава обычно служит никель, кобальт или сплав железа и никеля.

Основное применение суперсплавы находят в аэрокосмической и тяжелой индустрии, при производстве деталей газотурбинных двигателей и реактивных двигателей и др.

Стеллит, Супермаллой

Стеллит — твердый сплав на никелевой (кобальтовой, железной) основе для наплавки деталей машин, станков и инструмента с целью повышения износостойкости, для изготовления режущего инструмента.

Супермаллой — сплав, состоящий из 79% никеля, 5% молибдена и 16% железа. Относится к магнитно-мягким материалам.

Обладает высокой магнитной проницаемостью и малой коэрцитивной силой. Удельное электрическое сопротивление сплава — 0,6 мкОм·м.

Применяется для изготовления деталей приборов в радиотехнике, телефонии, телемеханике.

Нержавеющая сталь AISI 304

Основное применение

Оборудование для химических и пищевых предприятий и предприятий общественного питания. Оборудование для производства, хранения и транспортировки молока, пива, вина и других напитков, а также химреактивов. Кухонные и столовые принадлежности. Трубы различного назначения, архитектура.

Особые свойства

AISI 304 представляет собой основной сорт в семействе нержавеющих сталей и содержит минимум 18 % Cr и 8 % Ni. Такое содержание Cr обеспечивает формирование на поверхности оксидного слоя, что придает стали устойчивость к воздействию разнообразных химических веществ.

Прочие металлы (тарелки)

Также тарелки делают из бронзы с добавлением кремния и алюминия, но эти сплавы не получили большого распространения.

Meinl FX9 — это сплав меди, марганца, олова и алюминия, который применяется в производстве новой серии Meinl Generation X, вышедшей в 2003 году. Предыдущие модели этой серии изготавливались из ковкой бронзы. Компания-производитель описывает FX9 не как бронза, что должно означать, что в основе лежит не медь. Вместе с этим, существует мнение, что слово «бронза» должно быть использовано в отношении двухфазных сплавов, которые используются в данных ситуациях.

Сплавы Saluda GH это серия из четырех различных сплавов, каждый основан на меди и состоит в общем из одиннадцати элементов. Все они уже сняты с производства. Saluda описывает их как «гибкая бронза» (flex bronze).

В отличие от тарелок, некоторые гонги изготавливают из нескольких металлов, сплавленных вместе. Используется множество различных металлов. Части некоторых традиционных гонгов, как то лучшие из «сосковых» гонгов, делаются из сплавов, основанных на железе.

Нейзильбер (Nickel silver)

Это сплав меди и никеля (обычно без серебра), и для некоторых типов ученических тарелок используется около 12% никеля. Очень немногие специализированные тарелки высшего уровня также изготавливаются из этого сплава, также как и гонги, которые приобретают более современное и экзотическое звучание.

Нейзильбер поддается ковке и доступен в виде листов, обладает ярким звучанием, но без мерцания и чувствительности бронзовых сплавов с оловом. В первой половине 20 века тарелки из никелевых сплавов производились и использовались в гораздо больших масштабах, нежели сейчас, и большинство старых записей были сделаны, скорее всего, с использованием тарелок, которые содержали значительное количество никеля.

Примеры: Некоторые модели Foremost, Meinl Streamer и Marathon N12, Paiste 402 и некоторые Exotic Percussion, Sabian Signature Glennies Garbage, Saluda SSX, некоторые Zilco.

Латунь (Brass)

Некоторые из лучших традиционных гонгов и тарелок типа china изготавливаются из латуни, но в основном этот сплав используется для изготовления тарелок для начинающих и игрушек, а также для «демонстрационных» тарелок, которые некоторые производители ударных установок предоставляют для демонстрации в витринах магазинов. Обычная латунь для тарелок — это около 38% цинка в меди, сплав, легко поддающийся обработке, легкодоступный на рынке в виде листов и самое дешёвое сырье для тарелок, которое обычно используется. Тембр звучания — тёплый, но тусклый, по сравнению с любой бронзой и очень немногие барабанщики пользуются такими тарелками.

Примеры: Harpy B, Meinl Marathon M38, Orion Twister, Paiste 302 и некоторые Exotic Percussion, Pearl, Royal.

Ковкая бронза (malleable bronze), B8

Это сплав олова и меди, содержащий не более 8% олова. Это однофазный сплав и ему может быть методом холодной прокатки придана листовая форма, что невозможно в случае колокольной бронзы. Этот сплав доступен в готовой форме как листовой металл различных категорий и уровней толщины. Большинство тарелок учебных серий делаются из ковкой бронзы, которая является подходящим для этого материалом. Тарелки из ковкой бронзы хорошего качества могут быть запущены в широкое производство, являются выгодным приобретением и, так как их чувствительность ниже, чем у колокольной бронзы, более подходят для начинающих музыкантов. Начиная с середины 20 века, делались попытки создать тарелки высшего качества из ковкой бронзы, изначально в целях экономии. Как говорится в уже упомянутом патенте Paiste: «Менее, чем три десятилетия назад, в целях экономии проводились эксперименты с обычными бронзовыми листами или пластинами, которые содержат 8 весовых частей олова. В результате было подтверждено и признано правильным „правило старой бронзы“. Необходимо понять, что путем тщательной обработки тарелки можно добиться значительных результатов в качественном отношении, используя бронзовый лист или пластину, которая содержит 8 весовых частей олова, но эти результаты не могут даже близко подойти к тому, чего добивались с традиционно изготовленными тарелками, которые содержат 20 весовых частей олова.» Не все согласятся с этим неутешительным заявлением, написанным по прошествии значительного времени после создания очень успешной серии Paiste 2002. В частности, тарелки высшего качества из ковкой бронзы оказались особенно подходящими для громкой музыки. Лучшие из них в данный момент приближаются, а некоторые заявляют, что достигли результатов, равных по качеству лучшим тарелкам из колокольной бронзы.

Примеры: Harpy H, Meinl One of a Kind, Meinl Custom и Amun, Meinl Lightning и Raker, Meinl Classics и отдельные Generation X, Meinl Trooper и Cadet, Meinl Meteor и Marathon B18, Orion Solo Pro и Solo Pro Master, Orion Viziuss, Paiste 2002 и Giant Beat, Paiste 802 и Alpha, Paiste 502 и отдельные Exotic Percussion, Pearl Pro, Sabian B8 и B8 Pro, Sabian Pro Sonix, Saluda Glory, Zildjian ZXT и ZBT.

Колокольная бронза (Bell bronze), B20

Также известна как колокольный металл, это сплав, традиционно используемый для создания тарелок высокого качества, гонгов, и, как можно понять из названия, колоколов. Как правило указывается, что состоит сплав из одной части олова к четырем частям меди, то есть 20% составляющая олова, и это является самой распространенной формулой. Но всегда существовали отклонения. Колокола разных размеров отливаются с добавлением различных количеств олова, а некоторые производители колоколов, гонгов и тарелок используют небольшие, но значительно меняющие характер сплава, элементы, а именно — серебро, золото и фосфор. Этот сплав относится к так называемым двухфазным — имеется в виду, что определенная часть олова не растворилась в «зернах» меди, а разместилась между ними. Таким образом металл приобретает твердость, но становится более хрупким, чем однофазные сплавы, это также влияет на то, как металл реагирует на ковку (hammering) и точение (lathing) металла. Таким образом применение механизированных методов производства очень ограниченно.

Выдается из общего ряда в этой группе Фирменный сплав Пайсти (Paiste Signature Alloy), известный раньше как Звуковой сплав (Sound Alloy) и запатентованный во многих странах. Патент США особенно интересен, так как в нем обсуждаются сравнительные преимущества колокольной и ковкой бронзы (см. ниже), и даются указания на то, что Paiste владеет секретной технологией, которая позволяет делать тарелки из листового металла. В больших оркестрах, как правило, используются тарелки из колокольной бронзы, которые обладают большим динамическим диапазоном, чем любые другие.

Примеры: Anatolian, Bosphorous, Istanbul, Masterwork, Meinl Byzance, Paiste Signature и Traditionals, Paiste 602 и некоторые Exotic Percussion, Paiste Sound Creation и Sound Formula, Sabian HH и HHX, Sabian AA и AAX, большая часть Sabian Signature, Saluda Mist, Saluda Voodoo и Saluda Voodoo EX, Spizzichino, Ufip, Wuhan, Zildjian A и A Custom, Zildjian K и K Custom, Zildjian Z Custom.

Сплав Розе

Сплав Розе назван в честь немецкого химика Валентина Розе Старшего.

Состав припоя: Олово 25% / Свинец 25% / Висмут 50%

Температура плавления +94. Сплав Розе похож на Сплав Вуда, но различается от него меньшей токсичностью, так как не содержит кадмия. Он используется в электрических предохранителях.

Сплав Деварда

Сплав Деварда — сплав меди, алюминия и цинка (50 %, 45 % и 5 % соответственно). Хорошо растирается в порошок. Применяют в аналитической химии как восстановитель нитратов и нитритов в аммиак и др.

В ионном виде протекающую реакцию можно записать так:

Сплав Деварда

Сплав описан в 1894 г. итальянским химиком по имени Артуро Деварда, так что правильнее было бы называть сплав «сплавом Деварды», но исторически прижилось «неправильное» название.

Сплав Вуда

Сплав Вуда — тяжелый, легкоплавкий сплав, изобретенный Робертом Вильямсом Вудом. Температура плавления 65,5 °C, плотность 9720 кг/м³. Применяют в прецизионном литье, в операциях изгиба тонкостенных труб, в качестве выплавляемых стержней при изготовлении полых тел способом гальванопластики. Состав:

* Олово — 12,5 %;
* Свинец — 25 %;
* Висмут — 50 %;
* Кадмий — 12,5 %.

Существует и ряд других рецептов сплава Вуда с низкой точкой плавления.

Силумин

Силумин — сплав алюминия с кремнием. Химический состав — 4-22 % Si, основа — Al, незначительное количество примесей Fe, Cu, Mn, Ca, Ti, Zn, и некоторых других. Сплав обладает хорошими литейными свойствами.

Силумины устойчивы к коррозии во влажной атмосфере и морской воде, по сравнению с алюминием обладают бо́льшей прочностью и износоустойчивостью.

Применяется для литья деталей в авто- мото- и авиастроении (напр. картеров, блоков цилиндров, поршней), и для производства товаров народного потребления (напр. теплообменников, мясорубок).

Северное золото

Северное золото — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, также известный как желтый нордик, из которого сделаны монеты в 10, 20 и 50 евроцентов. Он также какое-то время использовался и в других странах.

Северное золото

Состав: медь — 89 %, алюминий — 5 %, цинк — 5 %, олово — 1 %.

В нём не содержится золота, и его названием очень трудно ввести в заблуждение, так как по цвету и весу "северное золото" совсем не похоже на настоящее.

Припой

Припой — металл или сплав, применяемый при пайке для заполнения зазора между соединяемыми деталями с целью получения монолитного соединения.

Припой


Применяют сплавы на основе свинца, олова, кадмия, меди, никеля и др.

Победит

Победит — твёрдый сплав карбида вольфрама WC и кобальта в соотношении 90% и 10%, соответственно. По твёрдости равен алмазу (80—90° по шкале Роквелла), применяется при бурении горных пород.

Разработан в 1929 году в СССР, где в основном использовался для режущих инструментов.Сейчас сплав применяется для оснащения волочильного инструмента, в качестве резцов и т.д. При создании используются методы порошковой металлургии.

В настоящее время разработаны и другие вольфрам-кобальтовые сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит».

Платиноиридиевый сплав

Платиноиридиевый сплав — сплав, состоящий из следующих элементов: Pt (90%); Ir (10%).

Плотность сплава 21500 кг/м3. Обладает большой механической прочностью, не окисляется. Из этого сплава, в частности, изготовлен эталон килограмма.

Платинородий — сплав платины с родием. Этот сплав с различным содержанием родия (6 %, 10 %, 13 %, 30 %) часто используется в качестве положительного электрода термопары.

Платинит

Платинит — сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (42…46 %); C (0,15 %); остальное Fe.

Несмотря на своё название, сплав не содержит платины и весьма дёшев.

Сплав 46Н (46 % Ni) применяется для соединения с керамикой. Из платинита изготавливают биметаллические проволоки и ленты (снаружи — медь) Их также называют платинитом.

Главная особенность сплава — коэффициент линейного расширения у него близок к коэффициенту для платины (около 9•10-6 К°-1) и поэтому он применяется вместо платины для проводников, впаиваемых в стекло (токовводов) при изготовлении вакуумной аппаратуры и электрических ламп накаливания. Цвет спая со стеклом — от красного до малинового (у меднёной проволоки — до золотистого).

Использование платинита позволяет отказаться от дорогих платиновых проводников, применявшихся ранее.

Пермаллой

Пермаллой — сплав железа и никеля (45—82 % Ni). Может быть дополнительно легирован несколькими другими компонентами. Сплав обладает высокой магнитной проницаемостью, малой коэрцитивной силой, почти нулевой магнитострикцией и значительным магниторезистивным эффектом. Благодаря низкой магнитострикции сплав применяется в прецизионных магнито-механических устройствах и других устройствах, где требуется стабильность размеров в меняющемся магнитном поле. Электрическое сопротивление пермаллоя меняется обычно в пределе 5 % в зависимости от силы и направления действующего магнитного поля.

Пермаллой используется для изготовления трансформаторных пластинок, для элементов магнитных записывающих головок. Первоначально, пермаллой использовался для уменьшения искажения сигнала в телекоммуникационных кабелях как компенсатор их распределённой ёмкости.

Магниторезистивные свойства пермаллоя используют в датчиках магнитного поля, в частности в микросхемах, как например в двухосном магнитометре HMC1002.

Орихалк

Орихалк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы еще в седьмом веке до н. э. Гесиод сообщает, что из орихалка был сделан щит Геракла. В одном из гомеровских гимнов (ок. 630 года до н. э.) соответствующий эпитет применен к локонам Афродиты.

Орихалк — это латунь или алюминий. Между тем, латунь была хорошо известна грекам классического периода и отнюдь не «только лишь по названию», как пишет об орихалке Платон. Алюминий же был впервые получен в девятнадцатом веке. Едва ли более надежными являются сопоставления платоновского металла с халькопиритом, нефритом, янтарем и прочими минералами и поделочными камнями.

Нихром

Нихром — сплав, состоящий из 55—78% никеля, 15—23% хрома, 1,5% марганца, остальное — Fe.

Применение нихрома

Нихром используется в электронагревателях печей для всех отраслей промышленности, бытовых приборов и аппаратов теплового действия. Широко используется в высокотемпературных электропечах, печах обжига и сушки, различных электрических аппаратах теплового действия. Применяется в качестве нагревательных и резисторных элементов. Обладает повышенной жаропрочностью, крипоустойчивостью, пластичностью и стабильностью формы. Также нихром используется в качестве жаропрочного (жаростойкого) сплава и химически стойкого сплава в определенных агрессивных средах.

Физические свойства нихрома

Удельное электрическое сопротивление — (1,0÷1,1)·10−6 Ом·м, плотность — 8200—8500 кг/м³, температура плавления — 1100—1400 °C, удельная теплоемкость - 0,45 кДж/(кг*К) при 25 °С. Обладает высокими рабочей температурой (до 1100 °C) и механической прочностью (предел прочности при растяжении — 0,65—0,70 ГПа).

Нейзильбер

Нейзильбер (от нем. neusilber — «новое серебро») — сплав меди с 5—35% никеля и 13—45% цинка.

Нейзильбер

Характеризуется коррозионной устойчивостью, повышенной прочностью и упругостью после деформации, удовлетворительной пластичностью в горячем и холодном состоянии.

Применение

Применяется в промышленности для изготовления деталей точных приборов, медицинских инструментов, паровой и водяной арматуры, ладов для гитар, а также медалей и ювелирных изделий (в последнее время чаще используют именно нейзильбер, хотя по «инерции», такие сплавы обычно именуют мельхиором, — он некогда широко применялся).

Столовые приборы из нейзильбера обязательно серебрят - иначе у пищи наблюдается металлический привкус.

Никелин, Монель-металл

Никелин — сплав меди с никелем (25—35% Ni) с примесями марганца, железа и цинка. Характеризуется большим электрическим сопротивлением; применяется в реостатах.

Монель-металл — сплав на основе никеля, содержит до 30% меди. Монель является торговой маркой. Монель обладает коррозионной стойкостью, пластичностью, высоким пределом прочности. Применяют в химической, нефтяной, судостроительной, медицинской промышленности, в аппаратостроении.

Мельхиор (сплав)

Мельхиор (нем. Melchior, от искаж. фр. Maillot-Chorier) — является сплавом меди с никелем, иногда с добавками железа и марганца. Мельхиор отличается высокой коррозионной стойкостью, хорошо обрабатывается давлением в холодном и горячем состоянии.

Мельхиор сплав

Хотя сплав меди с никелем был известен еще в III веке до н. э. как «белая медь», современное его название произошло от имен его «изобретателей» — французов Майо и Шорье (фр. Maillot, Chorier).

В зависимости от состава, мельхиор может быть элекронегативным относительно морской воды, из-за чего применяется в производстве высококачественных деталей морских лодок. Из мельхиора изготовляют также ювелирные изделия, посуду, термоэлементы, точные резисторы и так далее. Большинство современных монет серебристого цвета состоят из мельхиора (обычно 75 % меди и 25 % никеля с незначительными добавками марганца).

Обычно в состав мельхиора входит 5—30 % никеля, ≤0,8 % железа и ≤1 % марганца, хотя в отдельных случаях он отличается от начертанных рамок. Например, при изготовлении резисторов используется сплав, содержащий 55 % меди и 45 % никеля.

Мельхиор следует отличать от монели — никелево-медного сплава, содержание никеля в котором достигает 67 %.

Не надо путать сплав мельхиор с другим медно-никелевым сплавом - "нейзильбер", в котором дополнительно присутствует цинк.

Манганин

Манганин — сплав на основе меди с добавкой марганца (11,5—13,5 %) и никеля (2,5—3,5 %), характеризующийся чрезвычайно малым изменением электрического сопротивления в области комнатных температур. Впервые предложен в Германии в 1889.

Характеристики

* Удельное электрическое сопротивление: 0,42-0,48·10−6 Ом·м.
* Плотность: 8400 кг/м3.
* Температура плавления: 1030°C.

Применение

Манганин — основной материал для электроизмерительных приборов и образцовых сопротивлений — эталонов магазинов, мостовых схем, шунтов, дополнительных сопротивлений приборов высокого класса точности. Максимальная рабочая температура — 100°C.

Существенное преимущество манганина перед константаном заключается в том, что манганин обладает очень малой термоЭДС в паре с медью (не более 1 мкв/1°С), поэтому в приборах высокого класса точности применяют только манганин. В то же время манганин, в отличие от константана, неустойчив против коррозии в атмосфере, содержащей пары кислот, аммиака, а также чувствителен к значительному изменению влажности воздуха.

Лигатура (ювелирное дело)

Лигатура (в ювелирном деле) — добавка неблагородного металла в ювелирных изделиях из драгоценных металлов или монете. Используется для доведения ювелирного сплава до определенной пробы.

Лигатура вводится в состав ювелирных сплавов также для придания им необходимых свойств (например, твёрдости и износостойкости).

Лигатура (металлургия)

Лигатура (в металлургии) — вспомогательные сплавы, применяющиеся в металлургии для введения в жидкий металл легирующих компонентов. Легирование с помощью лигатур дает более стабильные результаты в случае необходимости внесения малых концентраций легирующих примесей благодаря легкости дозирования или при введении в сплав легко окисляющихся или летучих при высоких температурах элементов.

В черной мелаллургии лигатуры отличают от ферросплавов, использующихся одновременно для легирования и раскисления.

Области применения легкоплавких сплавов

Во всех без исключения областях применения легкоплавких сплавов, главными востребованными свойствами для применения этих сплавов по назначению, являются — заданная низкая температура плавления. Вторичными свойствами, востребованными в областях применения данных сплавов являются — определённая плотность, прочность на разрыв, химическая инертность, вакуумоплотность, теплопроводность.

С экономической точки зрения на первое место выходит стоимость сплава и его плотность. В том или ином случае применения легкоплавких сплавов требуется инженерный и экономический расчет для наиболее оптимального решения по применению сплава. Экономические показатели особенно резко проявляются в крупнотоннажном расходе легкоплавкого сплава той или иной марки. В настоящий момент основными областями применения легкоплавких сплавов являются:

* Производство и применение жидкометаллических теплоносителей в энергетике и машиностроении.
* Литейное дело (производство выплавляемых моделей).
* Системы раннего оповещения возгораний (датчики температуры, клапаны пожаротушения и др).
* Термометрия (рабочее тело для термометров различных типов).
* Вакуумная техника (уплотнения, паяные швы и др.).
* Микроэлектроника (припои, покрытия, датчики температуры, предохранители и др.).
* Медицина (фиксация костей, протезирование и др.).
* Использование в качестве расплавляемой металлической смазки.

Виды и составы легкоплавких сплавов

Легкоплавкие сплавы применяемые в современной мировой промышленности:

висмут 76,5 %, таллий 23,5 %
олово 89 %, цинк 11 %
висмут 47,5 %, таллий 52,5 %
висмут 44,2 %, свинец 9,8 %, таллий 48 %
олово 62 %, свинец 38 %
олово 64 %, свинец 36 %
натрий 70 %, ртуть 30 %
кадмий 32 %, олово 68 %
свинец 32 %, олово 68 %
висмут 12,8 %, свинец 49 %, олово 38,2 %
калий 80 %, таллий 20 %
висмут 13,3 %, свинец 46 %, олово 40,1 %
висмут 10,5 %, свинец 42 %, олово 47,5 %
висмут 13,7 %, свинец 44,8 %, олово 41,5 %
висмут 16 %, свинец 36 %, олово 48 %
висмут 18,1 %, свинец 36,2 %, олово 45,7 %
висмут 25 %, свинец 50 %, олово 25 %
висмут 62,5 %, кадмий 37,5 %
висмут 19 %, свинец 38 %, олово 43 %
висмут 50 %, свинец 50 %
свинец 32 %, олово 50 %, кадмий 18 %
висмут 60 %, кадмий 40 %
свинец 42 %, олово 37 %
кадмий 18,2 %, свинец 30,6 %, олово 51,2 %
висмут 57 %, таллий 43 %
висмут 57 %, олово 43 %
висмут 58 %, олово 42 %
ртуть 70 %, калий 30 %
калий 90 %, таллий 10 %
висмут 28,5 %, свинец 43 %, олово 28,5 %
висмут 56 %, олово 40 %, цинк 4 %
висмут 43 %, свинец 43 %, олово 13 %
висмут 27,2 %, свинец 44,5 %, олово 33,3 %
висмут 56,5 %, олово 43,5 %
висмут 56 %, свинец 44 %
висмут 55,5 %, свинец 44,5 %
висмут 33,4 %, свинец 33,3 %, олово 33,3 %
висмут 36,5 %, свинец 36,5 %, олово 27 %
висмут 40 %, свинец 40 %, олово 20 %
висмут 42,1 %, свинец 42,1 %, олово 15,8 %
висмут 48 %, свинец 28,5 %, олово 14,5 %, ртуть 9 %
висмут 53 %, олово 26 %, кадмий 21 %
висмут 54,4 %, свинец 25,8 %, олово 19,8 %
висмут 50 %, свинец 28 %, олово 22 %
висмут 50 %, свинец 40 %, олово 10 %
висмут 40 %, свинец 20 %, олово 40 %
висмут 47 %, свинец 35,3 %, олово 17,7 %
висмут 52,5 %, свинец 32 %, олово 12,5 %
висмут 52 %, свинец 32 %, олово 16 %
висмут 50 %, олово 25 %, кадмий 25 %
висмут 49,9 %, свинец 43,4 %, кадмий 6,7 %
висмут 50 %, свинец 31 %, олово 19 %
висмут 50 %, свинец 31,2 %, олово 18,8 %
висмут 50 %, свинец 25 %, олово 25 %
висмут 50 %, свинец 30 %, олово 20 %
висмут 52 %, кадмий 8 %, свинец 40 %
висмут 51,6 %, кадмий 8,1 %, свинец 40,3 %
висмут 55,2 %, свинец 33,3 %, таллий 11,5 %
натрий 50 %, ртуть 50 %
натрий 90 %, ртуть 10 %
висмут 50 %, олово 25 %, свинец 25 %
висмут 53,2 %, кадмий 7,1 %, свинец 39,7 %
натрий 96,7 %, золото 3,3 %
натрий 80 %, ртуть 20 %
висмут 35,3 %, кадмий 9,5 %, свинец 35,1 %, олово 20,1 %
висмут 58 %, индий 17 %, олово 25 %
натрий 90 %, калий 10 %
висмут 50 %, свинец 34,5 %, олово 9,3 %, кадмий 6,2 %
висмут 50 %, свинец 34,4 %, олово 9,4 %, кадмий 6,2 %
висмут 27,5 %, кадмий 34,5 %, свинец 27,5 %, олово 10,5 %
висмут 33,7 %, индий 65,3 %
висмут 38,4 %, свинец 30,8 %, олово 15,4 %, кадмий 15,4 %
висмут 49,5 %, свинец 27,27 %, олово 13,13 %, кадмий 10,1 %
висмут 50 %, свинец 26,3 %, олово 13,3 %, кадмий 10 %
натрий 70 %, ртуть 30 %
висмут 48,8 %, свинец 24,3 %, олово 13,8 %, кадмий 13,1 %
висмут 52,2 %, свинец 26 %, олово 14,8 %, кадмий 7 %
висмут 50,1 %, свинец 22,6 %, олово 13,3 %, кадмий 10 %
висмут 50 %, свинец 25 %, олово 12,5 %, кадмий 12,5 %
висмут 50,4 %, свинец 25,1 %, олово 14,3 %, кадмий 10,2 %
висмут 50,1 %, свинец 24,9 %, олово 14,2 %, кадмий 10,8 %
натрий 99 %, таллий 1 %
висмут 50,0 %, олово 12,5 %, свинец 25 %, кадмий 12,5 %
висмут 53,5 %, олово 19 %, свинец 17 %, ртуть 10,5 %
натрий 60 %, ртуть 40 %
натрий 80 %, калий 20 %
висмут 49,4 %, индий 21 %, свинец 18 %, олово 11,6 %
ртуть 70 %, натрий 30 %
висмут 42 %, свинец 32 %, ртуть 20 %, кадмий 6 %
висмут 36 %, ртуть 30 %, свинец 28 %, кадмий 6 %
висмут 47,7 %, индий 19,1 %, олово 8,3 %, кадмий 5,3 %, свинец 22,6 %
натрий 50 %, ртуть 50 %
висмут 40,2 %, кадмий 8,1 %, индий 17,8 %, свинец 22,2 %, олово 10,7 %, таллий 1 %
натрий 70 %, калий 30 %
натрий 60 %, калий 40 %
галлий 95 %, цинк 5 %
натрий 85,2 %, ртуть 14,8 %
галлий 92 %, олово 8 %
натрий 56 %, калий 44 %
калий 90 %, натрий 10 %
галлий 82 %, олово 12 %, цинк 6 %
галлий 76 %, индий 24 %
галлий 67 %, индий 29 %, цинк 4 %
калий 50 %, натрий 50 %
Галлий 67 %, индий 20,5 %, олово 12,5 %
калий 60 %, натрий 40 %
галлий 62 %, индий 25 %, олово 13 %
галлий 61 %, индий 25 %, олово 13 %, цинк 1 %
калий 70 %, натрий 30 %
рубидий 91,8 %, натрий 8,2 %
калий 80 %, натрий 20 %
калий 78 %, натрий 22 %
калий 77,3 %, натрий 22,7 %
цезий 93 %, натрий 7 %
цезий 94,5 %, натрий 5,5 %
ртуть 97,2 %, натрий 2,8 %
ртуть 91,44 %, таллий 8,56 %
натрий 12 %, калий 47 %, цезий 41 %

Легкоплавкие сплавы

Легкоплавкие сплавы, это, в основном, эвтектические сплавы металлов имеющие низкие точки плавления (как правило ниже температуры плавления олова). В основном к легкоплавким сплавам относят сплавы, стабильные на воздухе, хотя сплавы щелочных металлов способны к образованию легкоплавких эвтектик и тоже должны быть отнесены к группе легкоплавких сплавов. Для получения широкоприменяемых в технике и имеющих большое практическое значения легкоплавких сплавов, используют свинец, висмут, олово, кадмий, таллий, ртуть, индий, галлий и иногда цинк. Нижним пределом температуры расплавления среди всех известных легкоплавких сплавов принята температура плавления амальгамы таллия (−61 °C), а верхним пределом температура плавления чистого олова, хотя в настоящее время имеются сплавы системы натрий-калий-цезий с рекордно низкой температурой плавления, таких как Советский сплав (−78 °C!)

Сплавы для производства ювелирных изделий

Высококачественные мастер-сплавы изготовленые из металлов высокой чистоты, таких как электролитическая бескислородная медь класса А, и высокочистого (99,995) цинка.

Сплавы предназначен для изготовления ювелирных изделий методом литья, механической обработки, пластической деформации.

Сплавы дегазированы и обработаны антиоксидантными агентами. Данные сплавы могут использоваться при производстве проволоки, пластин и трубок.

Все сплавы сертифицированы по стандарту ISO 9001:2000



Вид обработки цвет Наименование сплава
литьё жёлтый Латунь в гранулах M67/33
литьё зелёный Латунь в гранулах M60/40
литьё золотистый Латунь в гранулах M75/25
литьё желтый Латунь в гранулах M90
литьё белый Альпакка A10M
литьё серебристо-белый Альпакка A15M
литьё темно-красный Бронза BR6
литьё красный Бронза BR8
литьё красноватый Бронза BR10
литьё розовый Бронза BR12
литьё желтый Бронза BR15
литьё белый Бронза BR30
литьё Медь в гранулах 001R
литьё Медь в палочках
литьё Сплав L05M
литьё Сплав L09M
мех.обработка Сплав L25AG
мех.обработка белый Сплав K411S
мех.обработка красный Сплав 776S
мех.обработка красный Сплав 778S
мех.обработка красный Сплав L05
мех.обработка красный Сплав MAM3
мех.обработка красный Сплав SPR2
литьё красный Сплав L50M
литьё красный Сплав MACH2
литьё расный Сплав MACH4
литьё красный Сплав MACH6
литьё красный Сплав SUPER4
мех.обработка белый Сплав K82
мех.обработка белый Сплав K333
мех.обработка белый Сплав K414
мех.обработка белый Сплав K411
мех.обработка белый Сплав K411А
мех.обработка белый Сплав K818
мех.обработка белый Сплав K848
мех.обработка белый Сплав K848А
мех.обработка белый Сплав WFOX9
мех.обработка белый Сплав WFOX11
литьё белый Сплав K333MC4
литьё белый Сплав K848MC4
литьё белый Сплав K411MC4

Деформируемые латуни

Томпак (фр. tombac, от малайск. tambaga — медь) — латунь с содержанием меди 90—97 %. Обладает высокой пластичностью, антикоррозионным и антифрикционными свойствами, хорошо сваривается со сталью, его применяют для изготовления биметалла сталь-латунь. Благодаря золотистому цвету томпак используют для изготовления художественных изделий, знаков отличия и фурнитуры.

































































































































Двойные деформируемые латуни
МаркаОбласть применения
Л85Детали машин, приборов теплотехнической и химической аппаратуры, змеевики, сильфоны и др.
Л80Детали машин, приборов теплотехнической и химической аппаратуры, змеевики, сильфоны и др.
Л70Гильзы химической аппаратуры
Л68Штампованные изделия
Л63Гайки, болты, детали автомобилей, конденсаторные трубы
Л60Толстостенные патрубки, гайки, детали машин.
Многокомпонентные деформируемые латуни
МаркаОбласть применения
ЛА77-2Конденсаторные трубы морских судов
ЛАЖ60-1-1Детали морских судов.
ЛАН59-3-2Детали химической аппаратуры, электромашин, морских судов
ЛЖМа59-1-1Вкладыши подшипников, детали самолетов, морских судов
ЛН65-5Манометрические и конденсаторные трубки
ЛМц58- 2Гайки, болты, арматура, детали машин
ЛМцА57-3-1Детали морских и речных судов
Л090-1Конденсаторные трубы теплотехнической аппаратуры
Л070-1Конденсаторные трубы теплотехнической аппаратуры
Л062-1Конденсаторные трубы теплотехнической аппаратуры
Л060-1Конденсаторные трубы теплотехнической аппаратуры
ЛС63-3Детали часов, втулки
ЛС74-3Детали часов, втулки
ЛС64-2Полиграфические матрицы
ЛС60-1Гайки, болты, зубчатые колеса, втулки
ЛС59-1Гайки, болты, зубчатые колеса, втулки
ЛЖС58-1-1Детали, изготовляемые резанием
ЛК80-3Коррозионностойкие детали машин
ЛМш68-0,05Конденсаторные трубы
ЛАНКМц75- 2- 2,5- 0,5- 0,5Пружины, манометрические трубы

Латунь - Диаграмма состояния Cu — Zn

Медь с цинком образуют кроме основного α — раствора ряд фаз электронного типа β, γ, ε. Наиболее часто структура латуней состоит из α — или α+ β’ — фаз: α -фаза — твёрдый раствор цинка в меди с кристаллическим решеткой меди ГЦК, а β’ — фаза — упорядоченный твёрдый раствор на базе электронного соединения Cu5Zn8 с решеткой ОЦК.

При высоких температурах β-фаза имеет неупорядоченное расположение атомов и широкую область гомогенности. В этом состоянии β-фаза пластична. При температуре ниже 454—468 оС расположение атомов меди и цинка в этой фазе становится упорядоченным, и она обозначается β’. Фаза β’ в отличии от β-фазы является более твёрдой и хрупкой; γ — фаза представляет собой электронное соединение Cu5Zn8.

Однофазные латуни характеризуются высокой пластичностью; β — фаза очень хрупкая и твердая, поэтому двухфазные латуни имеют более высокую прочность и меньшую пластичность, чем однофазные. Влияние химического состава на механические свойства отожженных латуней: При содержании цинка до 30 % возрастают одновременно и прочность, и пластичность. Затем пластичность уменьшается, вначале за счет усложнения a — твердого раствора, а затем происходит резкое ее понижение в связи с появлением в структуре хрупкой β — фазы. Прочность увеличивается до содержания цинка около 45 % , а затем уменьшается так же резко, как и прочность. Большинство латуней хорошо обрабатывается давлением. Особенно пластичны однофазные латуни. Они деформируются при низких и при высоких температурах. Однако в интервале 300—700 (°C) существует зона хрупкости, поэтому при таких температурах латуни не деформируют. Двух фазные латуни пластичны при нагреве выше температуры β — превращения, особенно выше 700 (°C), когда их структура становится однофазной (β — фаза). Для повышения механических свойств и химической стойкости латуней в них часто вводят легирующие элементы: алюминий, никель, марганец, кремний и т. д.

Латунь

Латунь— это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.

Физические свойства

Плотность —8450—8700 кг/м³

Удельная теплоёмкость при 20 °С — 0,377 кДж•к-1•K-1

Удельное электрическое сопротивление— 0.07-0.08 Ом•м

Температура плавления латуни в зависимости от состава достигает 880— 950° С. С увеличением содержания цинка температура плавления понижается. Латунь достаточно хорошо сваривается и прокатывается. Хотя поверхность Л., если не покрыта лаком,чернеет на воздухе, но в массе она более сопротивляется действию атмосферы, чем медь. Имеет желтый цвет и отлично полируется.

Висмут и свинец имеют вредное влияние на латунь, так как уменьшают способность к деформации в горячем состоянии.

Куниаль

Куниаль (по первым буквам составляющих элементов) — сплав Cu (основа) с Ni (4-20 %) и Al (1-4 %).

Различаются две марки: куниаль А (МНА 13-3), содержащий 12—15 % Ni и 2,3—3,0 % Al, и куниаль Б (МНА 6-1,5) содержащий 5,5—6,5 % Ni и 1,2—2,8 % Al.

Куниаль А используется для изготовления деталей специального назначения, которые должны обладать одновременно прочностью и высокой коррозионной стойкостью. Куниаль Б применяется для изготовления пружин и других упругих элементов ответственного назначения, а также в криогенной технике благодаря его высокой морозостойкости.

Копель

Копель — сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (43—44%); Fe (2—3%); остальное Cu.

Плотность сплава 8900 кг/м3, температура плавления 1220—1290 °C, температурный коэффициент линейного расширения 14·10−6 °C−1, удельное электрическое сопротивление 0,5 мкОм·м. Обладает высокой термоэлектродвижущей силой в паре со многими металлами и применяется для изготовления электродов термопар.

Константан

Константан — сплав, состоящий из следующих элементов: Ni (39—41%); Mn (1—2%); остальное Cu.

Сплав имеет высокое удельное электрическое сопротивление (около 0,5 мкОм·м), минимальное значение термического коэффициента электрического сопротивления, высокую термоэлектродвижущую силу в паре с медью, железом, хромелем. Температурный коэффициент линейного расширения 14,4·10−6 °C−1. Плотность 8800—8900 кг/м3, температура плавления около 1260 °C. Хорошо поддаётся обработке. Идет на изготовление термопар, реостатов и электронагревательных элементов с рабочей температурой до 400—500 °C, измерительных приборов высокого класса точности.

Кольчугалюминий

Кольчугалюминий отличается от немецкого дюралюминия присутствием никеля и несколько иным соотношением меди и марганца.

Различались три вида кольчугалюминия: мягкий - отожженный при температуре 400 °С, закаленный - при температуре 500 °С, нагартованный.

По полуфабрикатам различался кольчугалюминий листовой, прутковый и проволочный. Не применялся только литой из-за невысокого предела прочности (16—17 кгс/мм2) при небольшом удлинении.

Для листов толщиной более 0,3 мм был установлен предел прочности 40 кгс/мм2 для 1-го сорта и 38 и 36 кгс/мм2 для 2- и 3-го Кольчугалюминий по своим качествам не уступал немецкому дюралю в показателях для листов, профилей и труб.

Сортамент кольчугалюминиевых профилей, разработанный комиссией, применялся на протяжении всех 15 лет, пока строились самолеты с гофрированной обшивкой. Основной тип — швеллер с отогнутыми краями (профиль типа А) из листов толщиной до 2 мм. Сортамент их подобран так, чтобы профили вкладывались один в другой без зазоров. Простые швеллеры почти не применялись, мелкие профили были главным образом Л образные. Профили типа F применялись только вместе с А, образуя с ним общий закрытый профиль в полках лонжеронов. Профили типов А и Л обычно клепались краями к гофрированной обшивке и работали как скрытые, благодаря чему примерно на 30 % повышалось использование материала в них.