вторник, 6 января 2009 г.

Припои. Паяние

Один из способов соединения двух кусков метал­лов есть паяние. Паяние, как и склеивание, основано на действии сил молекулярного притяжения: вещест­во — припой, — плавящееся при более низкой темпе­ратуре, чем спаиваемые металлы, должно «смачивать», т. е. прилипать к спаиваемым металлам.

При этом понимается, что спаиваемые поверхности очищены до металлического блеска механическим пу­тем (или химическим — цинк) и обезжирены; затем принимаются меры для защиты этих очищенных мест от окисления. Эта защита достигается путем нанесе­ния флюса (паяльного порошка, паяльной жидкости). В качестве флюса употребляют вещество, жадно раст­воряющие окислы.

Для каждого металла подбирают свой припой.

Основа успешного паяния — уменье управлять ог­нем, нагревать именно те места, которые подлежат спаиванию, и до температуры полного плавления при­поя, но не значительно выше. Тепло подводится к ме­сту спая различно: паяльником, паяльными щипцами, как это делают при спаивании ленточных пил, паяль­ной трубкой, паяльной лампой и, наконец, путем на­гревания в горне на древесном угле.

Чаще всего любитель-экспериментатор употребляет паяльник и паяльную трубку. Следует заметить, что паяльник не следует нагревать выше, чем до темно-красного каления. Паяльник очищают напильником, затем куском нашатыря, в углублении которого по­ложен кусочек припоя (залудить паяльник). Затем, поддерживая паяльник в нагретом состоянии, берут на него капельку припоя и переносят на место пайки.

Паяльником паяют жесть, латунь, цинк в листах.

№ 1. Припой для жести — третник

Свинца 2 ч., олово 1 ч.

Свинец берут мягкий, не содержащий сурьмы. t плавления 200°С.

Комментариев нет:

Отправить комментарий